欧盟碳市场覆盖航运业的最新进展与启示

全球航运业减排对于应对气候变化以及实现可持续发展目标意义重大,航运脱碳已成为全球关注的焦点。一直以来,欧盟将航运业纳入其碳排放交易体系的法案备受国际社会关注,近日,该法案已达成初步协议。

欧盟碳市场纳入航运业的计划是“fit for 55”气候和能源计划的一部分,该计划旨在实现到2030年欧盟温室气体净排放量在1990年水平基础上至少减少55%的目标。2021年,欧盟委员会就航运业纳入欧盟碳交易体系(EU-ETS)提出相关法案,该法案于2022年5月在欧洲议会环境委员会(ENVI)顺利通过。然而,该法案在6月8日的欧洲议会中受挫,被否决并被退回到欧洲议会环境委员会进行修改。6月22日,将航运业纳入欧盟碳交易体系的立法提案以438票赞成、157票反对、32票弃权的结果在欧洲议会上正式通过,此后欧盟委员会、欧洲议会和欧盟理事会将进入“三方会谈”(Trilogue)

 

欧盟碳市场纳入航运业的最新动态

 

经过欧盟委员会、欧洲理事会、欧洲议会数月的“三方会谈”,欧盟已就如何扩大其排放交易系统以涵盖航运业达成初步协议,即从2024年开始,欧盟会分阶段将往返于欧盟港口的船舶温室气体排放纳入欧盟碳市场管控。初步协议具体核心内容如下:

 

 

1. 船舶运营商需要在2025年上缴其2024年度排放量40%的等量欧盟碳配额(EUA),在2026年上缴2025年度排放量70%的等量欧盟碳配额,在2027年上缴2026年度全部排放量的等量欧盟碳配额。此后欧盟碳市场将继续全面覆盖航运业碳排放。

 

2. 2024-2025年,欧盟碳市场将只纳入航运业的二氧化碳排放;从2026年开始,欧盟碳市场将纳入航运业的氮氧化物、煤烟和甲烷排放。由于目前欧盟碳市场仅纳入了行业二氧化碳排放,未来可能需要建立非二氧化碳排放核算方法和单独的配额池。

 

3. 欧盟内部的航行排放将全部被纳入欧盟碳市场管理,而欧盟港口到非欧盟国家港口航程的一半航行排放将被纳入欧盟碳市场管理。

 

4. 从2027年起,5000总吨或以上的海洋工程船舶将纳入欧盟碳市场管理。

 

5.指定通过创新基金(Innovation Fund)和气候投资基金(Climate Investment Fund)出售2000万欧盟碳配额,并将其收益用于海事脱碳项目。这将有助于补偿清洁燃料价差、提高船舶能效、促进创新和建设港口基础设施。

 

此法案的初步协议需要在2022年12月16日至17日举行的“三方会谈”中获得欧盟委员会、欧盟议员和成员国的最终批准方可生效。

 

 

对于国际航运业市场机制的影响

 

 

一直以来,欧盟在温室气体管控市场机制层面的动作都会引发国际社会的广泛关注,并产生重要影响。2012年,欧盟提出将所有涉及欧盟的国际航线碳排放纳入欧盟碳市场管控的法案,受其影响,国际民航组织(ICAO)启动了国际航空碳抵消与减排机制(CORSIA)。此外,同属于欧盟“fit for 55”计划之下碳边境调节机制(CBAM)一经提出就引发国际广泛关注和对策研究,包括美国在内的多国都开始考虑出台相关机制。美国参议员在国会上提交了设立碳边境调节机制的立法提案,名为《清洁竞争法案》(Clean Competition Act,简称CCA),与欧盟CBAM类似。

在国际海事组织(IMO)层面,目前还没有明确提出使用市场机制进行国际航运温室气体排放管控的具体方案,但其仍旧是IMO中长期应对气候变化一揽子方案中的选项之一。在2006年至2013年间,IMO的海事环境保护委员会(Marine Environment Protection Committee,MEPC)曾就市场机制展开过一些研究和讨论,目前后续工作处于搁置状态。不过,如果欧盟能够通过将航运业的碳排放纳入欧盟碳市场管理的法案,且确定将纳入欧盟港口到非欧盟国家港口航行所涉及的碳排放,那么未来,IMO层面是否会考虑和国际民航组织规定的国际航空碳抵消与减排机制(CORSIA)类似的市场机制就十分值得关注。

 

 

国内碳市场纳入航运业的实践与展望

 

此前,交通运输部印发的《绿色交通“十四五”发展规划》中指出,要大幅提升交通运输绿色发展水平,加快形成绿色低碳运输方式。在碳达峰碳中和背景下,全国碳市场已于2021年上线交易。目前,我国还在进行航运业绿色低碳发展的探索,纳入全国碳排放权交易体系的八大行业中也暂未包含航运业。不过,上海市试点碳市场已经将水运行业纳入了其覆盖范围,并采取历史强度法对纳管企业进行年度配额分配。
在能耗“双控”向碳排放“双控”转变和发展绿色航运的背景下,将航运业纳入碳市场是低成本推动航运业控制碳排放、推动行业高质量绿色发展的可行路径之一。未来如果要将航运业纳入全国碳排放权交易体系,结合上海市试点碳市场的相关经验,在长江经济带(Yangtze River Economic Belt)先行先试航运业市场机制是一个很好的选择。  
长江经济带是生态文明建设的先行示范带,以生态优先、绿色发展为引领,确立了“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局。长江经济带覆盖了上海市和湖北省,它们既是全国碳市场试点省市,也是全国碳排放权交易体系的交易系统和注册登记簿所在地。此外,长江经济带沿线还有作为全国碳市场试点的重庆市。基于这些碳市场试点地区积累的先进经验,全国碳排放权交易体系可以进一步探索将航运业纳入管理的路径。在长江经济带开展航运业的碳交易试点、通过市场机制管理长江经济带的航运排放符合低成本达成长江经济带低碳高质量发展的目标,也是确保该目标实现的重要手段。当然,数据统计是开展航运市场机制必不可少的第一步基础性工作。

在长江经济带先行先试航运业市场机制具有一定可行性,最终航运业能否纳入未来全国碳排放权交易体系仍需综合考虑,IMO和欧盟碳市场的相关实践或可提供参考。

 

来源:美国环保协会

 

浏览量:0
创建时间:2023-01-12 16:15
< 返回
首页    新闻资讯    行业资讯    欧盟碳市场覆盖航运业的最新进展与启示