2022年国家及31省市餐厨垃圾处理行业政策汇总及解读

 

导 读

 
随着地沟油、垃圾猪、非洲猪瘟等事件相继曝光和查处,餐厨垃圾处理问题逐渐进入公众视野,社会各界对餐厨垃圾的污染和危害日益关注和重视。在管理方面,近年来,国家相关部门发布了一系列政策法规,强化餐厨垃圾的全过程规范管理,并开展了资源化利用和无害化处理试点。各地管理办法也密集出台。
 
 
 
 
 
 

1、政策历程图

 

目前,全国有300多个地方出台了餐厨垃圾管理办法,对适用范围、责任主体、收运和处置要求、违规行为处罚等内容作了相关规定。各地通过探索建立部门合作机制,实行统一收运、集中处理等方式,进一步对餐厨垃圾进行规范管理与综合整治,并不断强化监管力度,相关工作取得了明显成效。餐厨垃圾处理行业试点及验收历程如下:

 
 
 
 

2、国家层面政策汇总及解读

 

——国家层面餐厨垃圾处理行业政策汇总

在对城市进行城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作取得成效后,从2020年开始,政府把生活垃圾和餐厨垃圾的收集和处理的目光转向农村地区,在2021年发布的环保政策中提到:健全农村生活垃圾收运处置体系,且“十四五”新发展阶段将优先发展农业农村。

——国家层面餐厨垃圾处理行业发展目标解读

2021年5月14日,国家发展改革委、住房城乡建设部组织编制了《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》,规划中提到,统筹推进“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施建设工作,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。

“十四五”时期,生活垃圾分类和处理设施建设进入关键时期。要加快推进生活垃圾分类和处理设施建设,提升全社会生活垃圾分类和处理水平。生活垃圾分类和处理设施是城镇环境基础设施的重要组成部分,是推动实施生活垃圾分类制度,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理的基础保障。其中,与餐厨垃圾处理行业相关的政策如下:

 
 
 
 

3、各省市层面的政策汇总及解读

 

——31省市餐厨垃圾处理行业政策汇总

目前,我国主要省市餐厨垃圾处理相关政策如下表所示:

——31省市餐厨垃圾处理行业发展目标解读

从各省市餐厨垃圾处理行业发展目标来看,各地方政府以强化厨余垃圾回收、处理、利用水平为主要目标。其中江苏、上海、广东等地发布了餐厨垃圾处理发展的具体目标。

 
来源:前瞻产业研究院

 

浏览量:0
创建时间:2022-11-27 17:28
< 返回
首页    政策法规    政策解读    2022年国家及31省市餐厨垃圾处理行业政策汇总及解读